Acessibilidade no ambiente escolar: um estudo exploratório na cidade de Santos - Tavares, Fernando Andrade Lima; Atsuji, Mel Yukari Tognoli; Ozores, Ellen Christine Ferreira; de Jesus, Murilo Reis; Salles, Claudia Maria Sodero (Revista Conecta, 2025)
O estudo aborda a acessibilidade nas escolas da cidade de Santos, com foco na análise das condições estruturais para inclusão de Pessoas com Deficiência (PcD). A pesquisa utilizou microdados do Censo Escolar (Inep) de 2021 a 2023, com tratamento de dados realizado em Excel e Power BI para criar dashboards informativos. Foram identificados desafios como infraestrutura insuficiente, preparo inadequado de docentes e políticas públicas limitadas. Os resultados mostram que menos da metade das escolas apresentam condições adequadas de acessibilidade, além de não apresentarem algum avanço significativo nos últimos anos. Assim, o presente artigo pode exercer influência nos índices de evasão escolar de pessoas PcDs por meio das análises elaboradas e dos resultados encontrados.