Aumento da eficiência e redução de desperdícios em uma indústria moveleira através da aplicação do value stream mapping (vsm): um estudo de caso - Barros, Carlos André Cardoso; Silveira, Diana Aparecida da Rocha Parra; Teresin, Juliana Costabile; Espindola, Aloisio dos Santos; Araujo, Ricardo Camargo de (Revista Conecta, 2025)
A Manufatura Enxuta (Lean Manufacturing) é uma filosofia que visa otimizar o processo produtivo, eliminando atividades que não agregam valor ao produto. Por meio de ferramentas, como o mapeamento de fluxo de valor MFV, é possível identificar oportunidades de melhoria e eliminar desperdícios, tornando os processos mais eficientes e padronizados. Este estudo de caso realizado em uma indústria de móveis corporativos para escritórios aplicou a ferramenta MFV para melhorar a produtividade em uma linha de produção de mesas, utilizando ferramentas como Kaizen e Kanban, além da padronização dos processos. Como resultado, houve um aumento significativo da produtividade e aprimoramento no atendimento aos clientes, o que pode representar um diferencial competitivo no mercado. A aplicação da Manufatura Enxuta pode trazer benefícios para as empresas, tais como a melhoria contínua dos processos, a eficiência produtiva e a satisfação dos clientes, visto que o rápido atendimento pode ser um fator determinante para a fidelização deles.