Simulação para otimização no processo de separação de pedidos em rede atacarejo na zona leste da cidade de São Paulo - Ferreira, Edineide Lino; Melo, Guilherme Ramos Vieira de; Silva, Italo Costa; Morais, Roberto Ramos de; Galvão, Dirceu Eduardo (Revista Conecta, 2025)
Este estudo tem o objetivo em abordar a otimização dos processos logísticos, com foco na separação de pedidos em uma empresa varejista de eletrodomésticos na Zona Leste de São Paulo. A metodologia emprega a simulação por meio do software Arena®, combinada com uma abordagem qualitativa e quantitativa. O modelo revela um gargalo no processo de separação de pedidos, sugerindo a inclusão de novos separadores. A pesquisa identifica problemas com perdas de pedidos devido a atrasos na separação, falta de estoque e erros de entrega. Assim, o estudo destaca a importância da ferramenta de simulação nos processos logísticos para melhorar a eficiência operacional e a satisfação do cliente, de acordo com os dados colhidos e observados ao longo do que se discorre.