Transporte Ferroviário no Turismo: Uma análise do trem da Vale S.A no trecho de Belo Horizonte a Nova Era - Costa Rodrigues Teixeira, Glauce; Denize Garófalo, Selma; dos Santos Alves, Kerley (Revista Conecta, 2025)
Este artigo investiga a relação entre o transporte ferroviário e o turismo, com foco na linha da Vale que conecta Belo Horizonte a Nova Era, uma importante rota da Estrada de Ferro Vitória a Minas (EFVM). O objetivo principal é analisar como o transporte ferroviário impacta o desenvolvimento turístico e socioeconômico da região, com foco nas características que tornam o trem da Vale atrativo para turistas. Através de pesquisa bibliográfica, análise de dados históricos e operacionais, e trabalho de campo em Nova Era, o estudo identifica as forças, fraquezas, oportunidades e ameaças do turismo ferroviário, utilizando a análise SWOT como ferramenta principal. Buscar o entendimento de como a infraestrutura ferroviária pode impulsionar o turismo e o desenvolvimento socioeconômico, identificando oportunidades e desafios, é necessário devido à relevância do transporte ferroviário como forma sustentável e culturalmente rica para o turismo regional. Os resultados revelam que, apesar do transporte de passageiros ser secundário na linha, o trem oferece uma experiência rica, cênica e cultural, capaz de atrair turistas. A pesquisa conclui que a linha férrea tem um papel crucial no desenvolvimento turístico regional, porém necessita de investimentos e ações estratégicas para se consolidar como um atrativo turístico relevante.