Integração do CBAM e IMO 2020 no setor portuário: estratégias para a descarbonização - Nascimento, Matheus de Jesus; Da Costa, Daniel Sartor Tadeu; De Lima, Guilherme Pereira; Sales, Dafane Mariano; Machado, Alexandre Ricardo (Revista Conecta, 2025)
A ligação entre o porto e a ecologia é algo extremamente importante. Atualmente, os portos almejam serem portos mais verdes, com a finalidade de diminuir os impactos à natureza. Este artigo resulta nas estratégias encontradas pelo Carbon Border Adjustment Measure (CBAM) como mecanismo de taxação de imposto para controlar a emissão de carbono, a implantação da IMO 2020 e seu impacto nos portos de Rotterdam e Santos. Utilizando a metodologia de estudos bibliográfico qualitativo de caráter exploratório, o objetivo do artigo é apresentar as estratégias, tecnologias e práticas para reduzir as emissões de carbono nas atividades portuárias, destacando a adoção de fontes de energia mais limpas. Como resultadohá uma redução nos impactos ambientais das atividades portuárias na natureza fazendo o CBAM se tornar um diferenciador nas operações de comércio exterior.