Perspectiva do sistema de pagamento de transporte público de São Paulo: um estudo sobre a gratuidade - Assi, Glauco Kamel Bou; Oliveira Netto, Claudio Pereira de; M,achado, Sivanilza Teixeira (Revista Conecta, 2025)
O transporte público na grande São Paulo é crucial para garantir a mobilidade e o acesso aos direitos sociais dos cidadãos. A gratuidade no transporte tem sido uma política em expansão, porém enfrenta desafios na divulgação e compreensão dos critérios de elegibilidade, resultando em subutilização por parte daqueles que têm direito. Este trabalho analisa a situação da gratuidade e as diversas formas de pagamento com foco no sistema de transporte público da cidade de São Paulo. Foi realizado um estudo de caso sobre a gratuidade no sistema de transporte de São Paulo. Para tanto, utilizou um banco de dados disponibilizado pela Prefeitura de São Paulo, no período de janeiro a dezembro de 2023. Os resultados apresentaram a evolução dos passageiros transportados pagantes e gratuidades durante o período analisado, distribuído pelo sistema de transporte estrutural, de articulação e distribuição. A análise dos dados revelou a complexidade do sistema, com mais de 1,4 bilhão de passageiros transportados em 2023, entre pagantes e beneficiários de gratuidade.