Impacto da chuva na produtividade durante o embarque de grãos - Guerreiro, Evandro Prestes; Pereira, Felipe Fernandes Tortorelli; Ribeiro, Milena Alves; Riechelmann, Victoria Marques; Silva, Vinicios Santos (Revista Conecta, 2021)
Neste artigo, propõe-se levantar a importância de uma estrutura de cobertura em terminais portuários que movimentam granéis sólidos vegetais, de modo que o produto esteja seguro de fenômenos naturais. Através de levantamento de dados, pesquisa descritiva, bibliográfica, documental e quantitativa são ressaltados o impacto da chuva no tempo de embarque do navio causando a diminuição de produtividade. É possível constatar os fatores de causas referente aos impactos através da utilização de ferramentas da qualidade como Diagrama de Pareto, Diagrama de Ishikawa, Indicadores de performance e PDCA, de forma a comprovar a teoria previamente formulada de que a chuva de fato impacta diretamente na produtividade de embarque de granéis sólidos.