A sustentabilidade e a conexão com a cultura e memória cultural da comunidade de prática: projeto maricultura no Ribeirão da Ilha/SC -BR - Makosky, Jane Maria Nogueira; Guercio, Mary Jerusa; Sierra, Eduardo Juan Soriano; Alves, João Bosco da Mota (Revista Conecta, 2023)
Este estudo tem por objetivo analisar a memória cultural da comunidade que integra o Projeto Maricultura no Ribeirão da Ilha, Florianópolis/SC-Brasil em relação à sustentabilidade e a conexão com a cultura. Como metodologia utilizou-se pesquisa qualitativa e etnográfica, pois procurou-se conhecer narrativas e linguagens da memória cultural da comunidade de maricultores, com intuito de conhecer seu ponto de vista e olhar sustentável no cotidiano e sobre o projeto. Assim, procurou-se responder a pergunta: qual a caracterização desta memória cultural da comunidade que integra o Projeto Maricultura e a sua conexão com a sustentabilidade? Os resultados estão relacionados à cultura rica em imaginário e identidade, ricos em aspirações, voltadas à preservação da família, dos amigos, dos sonhos de crescimento pessoal e valorização da cultura açoriana.