Prospectiva do desenvolvimento econômico sustentável 4.0 sob a perspectiva de futurismo - Machado, Alexandre Ricardo; Cavazzini, Letícia Santos; Cavalcanti, Lyssa de Lucena; Saleme, Edson Ricardo (Revista Conecta, 2019)
O presente estudo tem por objetivo estabelecer prospectiva de cenário do desenvolvimento econômico sustentável contextualizado à Revolução 4.0, tendo o amparo do Futurismo para realizar tal projeção. Para este fim, foram realizadas análises cruzadas respaldadas em bibliografias e levantamento de estudos acadêmicos internacionais, tendo em vista a sintetização dos principais impactos que a Quarta Revolução Industrial propiciará nos âmbitos econômicos e sociais. De caráter exploratório, descritivo e qualitativo, o estudo ainda utilizou-se da metodologia Futures Wheel, ferramenta oriunda do Future Studies, desenvolvida pelo futurista Jerome Gleen, para elucidar os resultados obtidos da análise que elenca os impactos positivos da Revolução 4.0 para o desenvolvimento econômico que dentre estes, figuram a redução de custos em prestação de serviços e comercialização de produtos, aumento da participação econômica de populações desfavorecidas, efeitos benéficos para o meio ambiente e eficiência na utilização de recursos públicos e privados. Dos impactos negativos podem ser citados o comprometimento da privacidade e segurança de dados, risco de desemprego e obsolescência empregatícia. Após as conclusões, são realizados direcionamentos para continuidade da linha de pesquisa e estudos futuros.