Simulação da operação de navios graneleiros com uma cobertura em condições climáticas adversas no corredor leste de exportação do Porto de Paranaguá - Firmino, Gabriel Carlos; de Morais, João Lucas Silva; Pinto, Ricardo Reiff Guedes (Revista Conecta, 2025)
Este é um estudo comparativo entre dois cenários distintos de operação em terminais portuários, com foco nos berços 212, 213 e 214 do Corredor Leste de Exportação (COREX) no Porto de Paranaguá. O primeiro cenário considera a paralisação das operações devido a condições climáticas adversas, enquanto o segundo cenário envolve a continuidade das operações mesmo sob tais condições, possibilitada pela implementação de uma tecnologia de cobertura nos navios graneleiros. O objetivo é avaliar o potencial ganho de produtividade proporcionado por essa tecnologia, visando garantir a continuidade das operações em cenários climáticos adversos. O método utilizado é um estudo de caso com a simulação dos cenários propostos com o uso do software Arena. Os resultados deste estudo fornecem ideias sobre a viabilidade e benefícios da implementação de tecnologias similares em terminais portuários, contribuindo para a eficiência e segurança das operações portuárias em face de condições climáticas adversas.