PRAIA GRANDE E SANTOS: um estudo de ciência de dados sobre a relação entre cidade dormitório e metrópole - Leal Costa, Andre; Magalhães de Oliveira, Nina; Nicolini Peres Vecchi Macedo, Clara (Revista Conecta, 2025)
O presente artigo tem como objetivo explorar a interdependência entre as cidades de Santos e Praia Grande, pertencentes à Região Metropolitana da Baixada Santista. Para o estudo da dinâmica entre as duas cidades, optou-se pela hipótese do cenário no qual o município de Praia Grande abriga uma parcela significativa da população economicamente ativa do município de Santos, ou seja, uma relação de cidade dormitório e metrópole. Por meio do uso de técnicas e ferramentas de Ciências de Dados, foram extraídos e tratados dados dos últimos cinco anos (2019-2024) sobre o PIB, crescimento populacional e emprego formal para a elaboração de dashboards com os resultados da pesquisa. A partir das análises obtidas, observa-se que há indicadores da cidade de Praia Grande que se assemelham ao comportamento característico de uma cidade dormitório.