Inovação sustentável na última milha da cadeia de suprimentos - Monteiro, Bianca; Santos, Daniely; Freitas Junior, Moacir de (Revista Conecta, 2025)
A inovação sustentável na última milha da cadeia de suprimentos é uma abordagem emergente que busca equilibrar eficiência operacional, responsabilidade ambiental e satisfação do cliente. Esse campo envolve a implementação de práticas e tecnologias destinadas a reduzir o impacto ambiental das operações logísticas finais, e promover a entrega eficiente de produtos aos consumidores. Este trabalho teve como objetivo identificar por meio de uma revisão bibliográfica, alternativas propostas pela literatura no âmbito do veículo desse procedimento, na última parte do atendimento ao cliente. O presente estudo adotará uma abordagem qualitativa, bibliográfica e descritiva para investigar oimpacto das emissões de Carbono resultantes dessa etapa do fluxo logístico, e as oportunidades relacionados à sustentabilidade. Além de analisar os processos existentes e as tecnologias utilizadas. Essa abordagem não beneficia apenas o meio ambiente, mas também permite que as empresas atendam às demandas dos consumidores por entregas maisrápidas e responsáveis, promovendo um ciclo positivo de inovação e sustentabilidade na cadeia de suprimentos.