Sustentabilidade e indicadores de produtividade hídrico ambiental - Teodoro, Roselaine Aparecida de Faria (Revista Conecta, 2024)
A regulamentação do Consórcio Intermunicipal do Vale do Paraíba na gestão dos recursos hídricos da região metropolitana de São José dos Campos (SP), provocaram efeitos socioambientais que mereceram reflexões ora consolidada neste artigo. Como objetivo central foi proposto o desenvolvimento de indicadores socioambientais para monitoramento das ações do Consórcio, no contexto dos recursos hídricos, como dos insumos produtivos das microempresas. Foi proposto também a realização de: a) inventariar as microempresas da região, levando em conta seu segmento de atuação e analisando os efeitos da implementação do consórcio intermunicipal, no uso da água como recurso hídrico; b) planejar a implementação de uma central de serviços, para desenvolvimento de serviços compartilhados em infraestrutura, em função das necessidades percebidas junto aos gestores das microempresas pesquisadas. Na pesquisa foi utilizado o método grounded theory.