Logística Reversa: uma análise do varejo de construção civil - Pacito, Carolina Eduardo; Lima, Milena Oliveira; Santos, Lechan Colares; Cerqueira-Streit, Jorge Alfredo; Endo, Gustavo Yuho (Revista Conecta, 2024)
A geração de resíduos sólidos constitui um desafio constante decorrente do progresso da sociedade. Entre os setores impactantes, a construção civil, figura entre os principais contribuintes para os danos ambientais. Nesse contexto, a implementação de medidas sustentáveis, como a logística reversa, emerge como uma ferramenta para mitigar, administrar e tratar esses resíduos de forma responsável. Este trabalho busca identificar as práticas de logística reversa adotadas nas operações de varejo no âmbito da construção civil. Para tanto, empregou-se uma análise com base em dados semiestruturados e observações não participativas conduzidas em dois varejos de construção civil da região Oeste Paulista. Os resultados revelam uma subutilização das práticas de logística reversa por parte das empresas, muitas vezes decorrente do desconhecimento ou falta de informação por parte dos gestores.