A movimentação de granéis líquidos no Porto de Santos: O impacto do plano de desenvolvimento e zoneamento - Guerreiro, Evandro Prestes; Baptista, Almir; Lima, Michelle; Faria, Victoria (Revista Conecta, 2021)
O objetivo deste artigo é apresentar os impactos do novo Plano de Desenvolvimento e Zoneamento -PDZ na movimentação de granel líquido no Porto de Santos. Sendo o maior complexo portuário da América Latina, movimentando em média cerca de 30% da balança comercial brasileira, aprovou o novo PDZ, objetivando aumentar a eficiência operacional. A metodologia aplicada para o desenvolvimento deste estudo parte da pesquisa bibliográfica e estudos que referenciam a gestão portuária, a partir da identificação de um problema que possui relação direta com o PDZ, no contexto da gestão portuária e da busca de solução viável. Nesta perspectiva, as principais mudanças apresentadas no âmbito do PDZ resumem-se ao arrendamento por meio de leilão de três áreas, para o qual acredita-se ser possível mitigar o atual deficit de capacidade de movimentação deste granel. Conclui-se que o impacto é significativo, mas não o suficiente para suprimir a crescente demanda de movimentação de granel no Porto de Santos.