Aplicação da roteirização na redução dos custos e melhoria de qualidade no transporte de fretados: estudo de caso em uma empresa de tecnologia - Felix, Marco Olaniyan Fontes de Jesus; Silva, Adriano Maniçoba da (Revista Conecta, 2024)
O presente trabalho tem como objetivo identificar, estudar e compreender a utilização da ferramenta VRP Spreadsheet Solver, dentro roteirização, no que tange a redução dos custos de transporte, melhor estruturação das linhas de fretado, maior precisão e controle qualidade nas rotas de transporte no ramo de fretados, visando aplicação das mesmas na empresa de tecnologia XYZ Rotas, para tal fim, esse artigo foi fundamentado mediante à pesquisa bibliográfica, estudo de caso e análise de dados do cliente da citada empresa. Os principais resultados implicam em análises da solução ótima sugerida pela referida, à determinação da quantidade de veículos a serem utilizados no fretamento do cliente, rotas ótimas, consequentemente, diminuição das distancias percorridas, bem como, a redução do tempo de viagem dos fretados, respeitando as restrições dos clientes. Para tais objetivos, será utilizada a ferramenta, desenvolvida no MS Excel, pelo professor Güne? Erdo?an, chamada de: VRP Spreadsheet Solver que envolvem técnicas como: Solver e Pesquisa Operacional, tendo em vista, o resultado esperado de alcançar maior eficiência e otimização na redução dos custos de transporte, no corte de linhas ociosas, estabelecimento de rotas ótimas, tudo isso, acarreta em melhorias de qualidade no serviço oferecido, utilizando-se, da sistemática mencionada para atingir tal propósito.