Simulação aplicada a gestão de filas para vendas de bilhetes em uma estação de trem - De Oliveira, Matheus Amaral; Guerra Junior, Romilton Santos; Guerra Junior, Romilton Santos; Guilherme Dias Lima; Da Silva, Adriano Maniçoba (Revista Conecta, 2023)
A tomada de decisão baseada em análise de dados é fundamental para uma gestão assertiva. Para esse fim, neste trabalho foi realizada a análise de dados por meio de simulação com o objetivo de auxiliar na administração, prever necessidades, entender a variação de demanda existente e promover melhorias. Foi feito um estudo na estação de trem de Suzano, localizada em São Paulo - Brasil, utilizando-se de uma metodologia quantitativa, obtendo os dados no horário de maior movimentação na estação, contabilizando o tempo de chegada entre os usuários e o seu tempo de atendimento na bilheteria. Um objetivo secundário pode ser definido como a identificação das necessidades dos funcionários para atender a demanda, e assim sendo, estabelecendo parâmetros para a identificação de eventuais gargalos que possam surgir. Por fim, um novo cenário ideal foi criado para que atendesse a todas as necessidades de forma mais clara e eficiente, uma vez que com o aumento de funcionários trabalhando (3 atendentes normais e 1 preferencial), o tempo total diminuiu 9% e o tamanho da fila normal houve uma redução de 78% em relação ao cenário atual, assim como mostra o estudo de caso.