Análise da produtividade e eficiência em terminais de contêineres por meio de simulação - Neto, Mário Souza Nogueira; Ueyhara, Anderson Yukio; Mariano, Jefferson; Augusto, Lucas Costa; Silva, Valter Santos (Revista Conecta, 2019)
Este trabalho tem com finalidade abordar a importância da simulação para o planejamento de uma operação portuária de descarga de navio, onde serão abordados os principais recursos utilizados para a realização da operação. A simulação será realizada em uma única área de um terminal portuário onde será simulada a operação de descarga de contêineres de um navio, permitindo realizar um comparativo entre os equipamentos portuários de movimentação de contêineres. Os equipamentos escolhidos para o estudo foram o MHC (Mobile Harbor Crane), Portêiner (Ship to Shore Crane – STS) e Reach Stacker, todos os equipamentos são padronizados para trabalhar na área portuária com a elevação configuração da quantidade de recursos para o local em questão com base de interpretação dos relatórios emitidos por contêiner. O comparativo será realizado em um ambiente virtual a partir de um modelo testado no software de simulação ProModel®. Serão testadas variáveis que indicarão a melhor simulação.